› : Basara' n  yome 日記 : › 2009年12月03日

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年12月03日

申し訳ございませんが・・・

最近・・・お電話でのお問い合わせで
「お部屋(個室)ありますか?」・・・
っとお尋ね頂く事があります。。。

申し訳ございませんが、
当店はカウンター10席
こ上がり席8名様迄、、、
の計18席でございます。

大人数の御予約は、ちと無理ですが
少人数、ご家族、カップル・・・等で
天ぷらディナーは如何でしょうか?







~熱々の天ぷらをカウンターで・・・~
  


Posted by ばさら'n yome at 14:58Comments(2)お知らせ

2009年12月03日

お手製~みかんの缶詰




まだまだ・・・
衰えることを知らない、新型インフルエンザ。
息子達が通うI小学校でも、2クラスが学級閉鎖中です・・・。
うがい・手洗い・消毒、、、の徹底。。
欠かせませんねっ!

高熱が出ると食欲も無くなり
冷たい物が食べたくなります~

子供達が熱を出すとよくスーパーで買った"みかんの缶詰"を
冷たく冷やしてあげてました・・・

んがっ・・・この大量生産で作られるみかんの缶詰には
劇薬の塩酸が使われてる??っと聞いた事が
ありそれ以来買うのを躊躇するように、、、(特に中国製)

そんな"みかんの缶詰"ですが
重曹を使って簡単に自宅で出来る方法を見つけ
Let's challange!


●お湯400ccに小さじ二分の一の重曹を入れ
 こふさに分けたみかん(小七個分)を入れ沸騰させ(1分半程)混ぜる。
●薄皮の部分に空気が入ったようになり
 白っぽくなったらきたらざるにあげ
 水にさらす。(煮すぎると実の部分がぼろぼろになるので注意)
●残っている薄皮を丁寧にはがす。



●水、砂糖、レモン汁で作ったシロップに
 つけて冷蔵庫で一晩冷たく冷やす。






安心、安全のみかんのシロップ漬けの完成~♪




みかんの皮は日当たりの良い場所で
乾燥させ入浴剤に・・・・
(奥さん!窓ガラス汚れとらすですよっ!)
  


Posted by ばさら'n yome at 08:59Comments(2)family