
2010年02月04日
春の皿には・・・・
********
「春の皿には苦味を盛れ」
冬の間にたまった脂肪を流し
味覚を刺激して気分を引き締めて一年を過ごそう。
・・・っと言う意味があるらしい、、、
確かに蕗の薹を始めとする”春の山菜 ”は
ある程度年齢を重ねないと(あっ!オトナの味ってことねっ)
決して「うまい!」っとは言いがたい独特の苦味がうり、、、
お口に含むと何ともいえない早春の香りが広がります。
その春の息吹をいの一番に感じとれる”蕗の薹”
今日もたっぷり入荷です!
蕗の薹の天婦羅を天然あら塩でどうぞ・・・^^。
Basara'n yome...
Posted by ばさら'n yome at
16:14
│Comments(2)
2010年02月04日
立春
********
今日は『立春』。
今朝ウチの二男坊も
「今日から青春よね~?」
「。。。。」
「んーーーっ!オシイ!」
「青春じゃ無くって”立春 ”ねっ」
ふっふっふっ・・・皆待ちどうしいんですね、、、、春。
暦の上では”春 ”。
・・・っとは言え、まだまだ寒さは冬さながら!
温度差の激しいこの季節こそ
一番体調を崩しやすい時期。
皆様、、ご自愛下さいませ~^^。

昨晩は「節分」でした。
一家の代表として、食いしん坊二男が
今年一年の家族の幸せと健康を願い
恵方巻きにかぶりつき!
全ての人に・・・
素敵な春が訪れるといいね、、、