› : Basara' n  yome 日記 : › 2009年07月

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年07月24日

めごち天

お久しぶりです~。
今日は朝から雨・雨・雨・・・。
なかなか梅雨明けしませんね~。

去年の今頃は早朝海水浴??
に出かけていたような・・・。


今日はめごちを仕入れました。
勿論、天婦羅用です。

見かけはかなり不細工ですが、
味の方は超絶品!!

てんぷらでお召し上がるのには
最適な魚です・・。  


Posted by ばさら'n yome at 13:30Comments(0)

2009年07月20日

伊万里産アスパラ




今日も伊万里産のでかでかアスパラ
入荷しました・・。

残念ながらアスパラの天ぷらの
画像はありませんが・・・

このぶっといアスパラ天!!
アスパラ本来の甘みが口の中に広がり・・・

最高です!!

一度ご賞味下さいませ~~♪  


Posted by ばさら'n yome at 14:12Comments(2)食材

2009年07月19日

夏の風物詩。

こんにちは。
むしむしするような暑い日が
続いておりますが・・・
如何お過ごしでしょうか??

夏のビールのお供といえば・・・
『枝豆』
今朝、地元産の
きれいな枝豆を仕入れてきましたので
小鉢用に湯がいてます。。


こちらが茹で上がり・・・。


湯気でレンズが曇ります。  


Posted by ばさら'n yome at 16:10Comments(0)食材

2009年07月17日


今日仕入れてきた魚は
”いわし”・・・。

お刺身はもちろんの事
新鮮なままの天ぷらも格別です!!

是非冷えたビールに鰯の刺身と
鰯の天ぷら・・・
なんて・・・いかがでしょうか??

くじらのさえずりもご好評頂いています。
ばさらオリジナルポン酢でさっぱりとどうぞ。。。


  


Posted by ばさら'n yome at 14:27Comments(0)

2009年07月14日

足赤えびの塩焼き

間もなく梅雨明けでもしそうなぐらいの
いきおいのお天気が続いておりますが、
皆さん如何お過ごしでしょうか?

今日はご予約を頂いているお客様も
あるので少しいつもより多めに
魚のほうも仕入れてきました・・・。


足赤えび・・


天然鯛・・・


あじ・・・等など・・

足赤えびは塩焼きで、鯛はおさしみ、あじはたたきで
お出しします。  


Posted by ばさら'n yome at 13:35Comments(5)

2009年07月11日

かんぱち刺し



今日はこちらの
カンパチをお刺身用に
仕入れました。

ばさらでは天ぷら以外にも
お刺身(魚)や
くじら刺しもご用意しております。

特に鯨好きの店主が
厳選した”くじらの赤身”
”さえずり(くじらタン)”は
大変ご好評頂いております。

先日大阪の
飲食店にお勤めという
お客様がいらして
うちのさえずり刺し盛りを
見られ大阪では
この値段では絶対食べられない・・・・
とおしゃって頂きました。


くじらさえずり・・・1500円
くじら赤身・・・・・1000円
  


Posted by ばさら'n yome at 13:41Comments(2)

2009年07月09日

お休みします。。。



七月九日 木曜日
誠に申し訳ございませんが
お休みさせて頂きます。

直、十日より
通常の営業を致します。

どうぞ宜しくお願い致します。  


Posted by ばさら'n yome at 02:08Comments(2)お知らせ

2009年07月07日

めごちの天婦羅

今日は天婦羅用の
”めごち”を仕入れました。

よく「めごちってどがんと??」
とお客様よりご質問頂きますが
・・・・

「こがんとです!」

頭の方はこんな感じ。

長いしっぽがついてます。

みてくれは不細工ですが
お味はぷりっとしまった身で
最高ですよ!!  


Posted by ばさら'n yome at 14:37Comments(4)

2009年07月06日

アスパラ伊万里産


いよいよ入荷です。

以前よりばさらでは
直に伊万里のアスパラ農家の方より
朝積みもぎたてのアスパラを
仕入れておりました。

っが、しかしこの一ヶ月間
諸事情で暫く出荷を
止められる事に・・・・
(かぶを大きくされるとか・・)

そのアスパラがさらに
立派になって帰ってきました~

それが、こちら・・・

かなり太いです。。

アスパラは太いと筋が
あって美味しくないと
思われてる方もいらっしゃると
思いますが・・・
とんでもございません・・・
伊万里産アスパラは
太くても甘くてほくほく
天麩羅にすると
衣に包まれ蒸された状態になるので
アスパラ本来の旨味を
逃がさずさらに美味しく
召し上がって頂けると思います!



こちらの太さの伊万里産のアスパラ
は主に、大阪、関東に
出荷されているそうです。

是非一度ご賞味下さいませ~。

  


Posted by ばさら'n yome at 10:09食材

2009年07月02日

今日のばさら 09.07・02

只今いわしのつみれの
仕込み中。。。。



いわしのつみれ汁として
お出し致します。

飲んだ後の
汁ものは最高ですよね。

是非ご賞味下さいませ。  


Posted by ばさら'n yome at 14:42食材